通識了

2009/04/12 at 3:14 | Posted in china, culture, hong kong | Leave a comment

這一向在寫教育新聞,對於大學學生會最近的事情,也想留個紀錄。還未寫,卻赫然在 Google 看到陳一諤竟已成了熱門搜尋關鍵字。

二十年究竟有多久,大學生要告訴我們,真的很久很久。久得一些我們認為是常識的事情(而且我們明明年年都去維園了…),原來他們並不認識。不只是不認識,問題是他們更十分通識,在在要求多角度思考,才真叫人焦急,有如掉在海中浮冰上,境況危急卻還不知其虛實。

通識了,同學怎麼就沒有察覺那危險 ?
通識了,怎麼卻就沒有同理心 ?
如果你作為掌權者(現在當上學生會會長已是小範圍之內的權力了,將來當然無人能說),會帶來怎樣的危險?
如果當天廣場上有你陳同學,面對坦克槍彈,縱使不死,後面還有無期徒刑等着侍候,你走還是不走 ?
如果當天你身死,你母親淚痕未乾就要為你討個水落石出,你要不要叫她要有多角度思考 ?
那壓根兒不可相提並論。

關鍵當然不是陳同學要不要道歉的問題(當然更不是要送他去南沙群島報國等憤青問題),而是誰讓陳同學像鸚鵡一樣學會了「多角度思考」而要唱過不停、成為了他非常好用的盾牌?(這跟他學會說「恭喜發財」有什麼分別 ? )

二十年其實亦真的沒那麼遠久,既然還有那麼多「八十後」自認潮童,既然七十年代的塑膠傢具或保麗萊相機連流行雜誌都可以研究個透,拜託就不要再說89 那一年我只有0歲了。還是認真讀點書吧。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: