燒肉流

2009/02/10 at 4:44 | Posted in cantonese, hong kong | 1 Comment
Tags:

新年前寫了個燒肉特輯。
是的,也有這樣的工作呢,接到朋友的電話時,禁不住哈哈大笑了許久。
其實做起來也沒有那麼好笑,反而覺得挺有意思的,香港的廣東燒肉店還有其一段歷史呢。
其實,我也很喜歡吃廣東燒肉的。

燒肉就是要吃脆皮的,我媽總是這樣說,這塊夠瞧了。

 中上環的燒肉老店值得光顧,但愈來愈少了。
威靈頓街的華豐是香港現存最老字號的一家燒肉店,昔日有一整棟的店面和工場在德輔道,結着長辮子的馬姐從半山下來,替老爺太太買華豐即燒即賣的燒肉和自家製臘腸。太太說,臘腸從工場天台的架上卸下來到,放到店裏去買的時候還是暖的 !  李氏伍氏等中環大班當少爺子的時候就一直吃華豐,長大了還是不能不吃啦。現在華豐的燒肉還是在自己的工場即日燒的(現在很多燒味店從大陸進口燒豬),工場也就在店的附近,太太說,燒肉就是要即燒才好吃,豬新鮮,調味只用糖和鹽就行了。很有,華豐現在還是用紙袋包燒肉的,這樣才可吸收水氣嘛。!

總之幾十年前能這樣吃大塊燒肉的,多半是山上的人家,燒肉店老字號都在中上環也就是這原因。
老字號的店員,個個都可以給你做口述歷史,全是寶啊。

很喜歡吃太子的永合隆,也是自行燒豬,而且是香港唯一一家做炭燒燒豬,而且是人手一隻一隻用燒叉燒的,好多功夫,我光聽都覺得熱到流汗。

上面碟燒肉飯就是永合陸,皮脆之餘又比較薄,肉也很鬆軟,說是因為豬新鮮,而人手燒可以每一部分調控燒的部分和時間的緣故。所以呢,可想而知這家的燒肉比較貴,但燒肉又不是鮑魚,貴極有限也。不過好吃歸好吃,平日幾乎都不會去砵蘭街呀。

華豐:中環威靈頓街112-114號
永合隆:太子砵蘭街 392號

Advertisements

1 Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. im missing your humour now always so sensitive!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: