劉翔.Beyond.陳一冰

2008/08/20 at 11:32 | Posted in china, hk rock & indies, music, sports | Leave a comment
Tags: ,

刘翔离开了,他一歪一斜的背影留给全世界一片惊愕。那一瞬,空气都凝滞了,人们甚至发不出一丝遗憾的叹息,满场只有静寂。当刘翔退赛的消息从鸟巢的广播里明白无误地播放出来时,更多人根本来不及伤心。在男子110米栏预赛最后一组比赛进行后,整个鸟巢响起了Beyond乐队著名的《海阔天空》。

  可以说,今天鸟巢的10万名观众都是冲着刘翔而来的,当刘翔因伤退赛的消息传来,人们的脸上有惊愕、有遗憾、也有置疑。然而更多的,是伤心。此时此刻,在场的许多中国记者已经忍不住流下泪来。

  此时,鸟巢响起了Beyond乐队著名的《海阔天空》。“今天我寒夜里看雪飘过,怀著冷却了的心窝飘远方,风雨里追赶……仍然自由自我,永远高唱我歌,走遍千里”。虽然未能在鸟巢夺冠,但鸟巢以这种特殊的方式告诉刘翔,这里永远属于他。

  而现场的大屏幕上反复播放的,是刘翔在退赛仅有的热身与比赛画面。事实上,刘翔在热身时,右脚伤势的疼痛就让他一直紧皱着眉头。此时人们已经完全理解了刘翔承受的伤痛与压力,化作心里的,只有祝福,期待他再次起飞。

在密密麻麻有關劉翔退賽報導的文章中,在中國新浪體育的一角有這標題「鳥巢用《海闊天空》送别劉翔飛人 僅有留影成永恒」的一篇。

沒有在現場,自然不知道原來場內還會播音樂。
不知道中國奧組委的選曲和播放制度如何,《海闊天空》是怎麼的情況下被選中的 ? 是特別為劉翔預備的 ? 原本打算在他理所當然地以好成績進級時,為他海闊天空地飛翔而慶祝播放的 ? 是劉翔退賽後,工作人員希望安慰他前面還有海闊天空而及時播放的 ? 又或只是普通的SE ?

無論如何,Beyond 以這種形式參與奧運了。

在這個關乎夢想成真與失意潰敗、突破與壓抑、天堂與地獄的場所,一首廣東歌從地區語言的域界,進入了普通話國度,以至於世界的場域,那也是一種突破,該也是一種成就。
而Beyond 由始至終也就是關乎夢想與失意、突破與壓抑。
在與劉翔同痛的時刻,這不起眼的細節,又讓我為 Beyond 怪張的命運嘆氣。

Beyond 讓劉翔更悲壯,但我們寧可不這樣。

聽說陳一冰也愛聽 Beyond。Beyond 其實也是國家級(樂) 隊員,可是呢….金牌離他們好遠好遠。像2004年的中國體操隊嗎 ?! 但是他們的比賽一早完了。
陳一冰的臉有點像Satochi,笑容一樣的無敵(天然),一點都不適合悲壯。希望Beyond 的悲壯跟他一生無綠。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: