與歷史相認 I : smashing pumpkins

2008/06/02 at 3:37 | Posted in mucc, music, 洋楽 | 2 Comments
Tags: ,

論文交出去之後,應該馬上就投入新的委約工作。
但就在這個關口,我死纏爛打都不願入閘,遊玩了整整幾天,例如玩 iPod,在唱片堆裏鑽,在youtube 也花了很多時間,全都是音樂,不奕樂乎。
有一段長時間,沒有好好地跟我的寶貝們相處,變得有點生疏,很慚愧。托這個何小烏的福,認真地跟它們相認了。

又出土了一張Smashing Pumpkins的single。
出土的意思是,連自己原來擁有它也忘了,再看見它們,驚喜頻頻 ^^

Single是 tonight, tonight………muckers,如果你看到這裏會笑要告訴我(笑)!
乘車、走路時聽到它,忍不住笑,心情馬上放晴出太陽(…該是月亮才對?)。

那時候,Nirvana 和 Smashing Pumpkins 總是一組似地一起聽的,還有Pearl Jam,
但喜歡Nirvana 和 Smashing Pumpkins 比喜歡Pearl Jam多很多。
後來,後來就是都沒有了。

聽了Jrock,有一段時間除了Jrock 什麼都聽不進去,很多朋友都有這樣的經驗,我也一樣。
但這段時間裏,tonight, tonight 倒是不時聽到。
在…………………..哪裏呢……………………………………………………………………..Liquid Room!!!
每一次 Mucc 的 live 之後,代表不會再有encore出現的「暗號」,就是響起Smashing Pumpkins 的 tonight, tonight。
原本是在Liquid Room 的SE 裏聽到自己喜歡的Billy Corgan 的華麗+妖幻+失常似的聲音(我認為是),感覺特別親切,但在不察覺的時間歷進之後,這曲於我而言已又變成 Liquid Room 的快樂live 記憶和Mucc 的象徵了,
在聽Smashing Pumpkins的時候聽到它,反過來又因為 Mucc 和 Liquid Room而感到親切,感覺太好了。
同樣地,這次到東京去了惠比壽好幾次,都只為工作,沒有看live,但我發覺自己每一次在惠比壽出閘的時候,心情都異常快樂,不是這一次,也不發現自己竟那麼依戀惠比壽了。(連去去車站都開心,也真頭惱簡單的….)

tonight, tonight 本身就是是一首很棒的歌,加上了強盛的三十人弦樂隊(Chicago Symphony Orchestra )演奏,是rock tune 配合弦樂的經典,真是華美到極致 (華美也另類) 。末段層層遞進高處未算高的編排,還有中段的強大張力,讚!!
雖然同樣是grunge的代表,SP比Nirvana更愛細意雕琢。(這方面已有很多文章,我也別獻拙了)

tonight, toniight 收在concept album Mellon Collie and the Infinite Sadness 之中,後來又編收在精選大碟裏;發現自己居然還買了single,很有點得意 :p

但在Rainy Wave Tour 裏又才發現,原來不只是 Liquid Room 的SE 放 tonight, tonight,其他場館也放,那麼說這個SE 其實是Mucc 的! ( 還是DC 的? )
以前為什麼會認為是Liquid Room 的,因為我記得Club Quattro 的 SE 有Bob Geldof 的 I don’t like Monday,這也是我的favourties,所以很記得。
總之 Smashing Pumpkins 和 Mucc 曲線連接上了(笑),他們的共通點還有一個:都有一首名為1979 的歌 😀
我們都知道Mucc 的root 是什麼,但沒有提及過的 Smashing Pumpkins 可能也在聽 ?

 MV 也超級棒,Billy Corgan是個奇才:

live at MTV,真係太正:

おまけ:Panic! at the disco covered tonight, tonight ( video 裏的第一首) ,還有別的版本,有興趣自己click youtube裏的related links看看。

當然是有差別的。聽說他們還是特意穿了像MV裏的復古服裝。
說起來,Panic! at the disco 要來了,有誰要一起看嗎?

p.s. you can tell,有村龍太朗有時唱得像Billy Corgan……雖然聲線不一樣。
p.p.s. 還想說 James Iha,但越寫越長了….

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 啊~~~tonight, tonight!!
    SP的經典啊~~ 我超超超喜歡這首!!(≧▽≦)
    真的呢, Billy Corgan真的是個奇才!!
    James Iha也好喜歡!!
    看完這篇後突然好想找回SP出來聽XD

  2. 搵啦搵啦!真係好好聽,不過聽說新碟不行~你有沒有聽?

    Billy Corgan是有點神經失常似的那種奇才 XD
    James Iha張solo也非常好聽!

    wordpress自動generate畀你個icon係紫粉紅色架~好襯你喎 🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: