別再下雨了

2008/05/30 at 2:58 | Posted in china, japan | Leave a comment
Tags: , ,

天呀,給點時間吧。
明明是不同地區,為什麼香港下雨、東京下雨,四川又是下雨 ?

在東京新宿和神保町都遇上街頭的籌款隊伍,
新宿的隊伍看來似是以留學生為主,
神保町是一些好心的有點年紀的日本先生和太太,
街上的反應,其實不熱烈。隆子說,大部分日本人好像不太關心這事。
看日本的電視新聞,他們基本上以一種不信任的態度在報導事件,例如對救災程序的批評。

日本人自然做什麼都比較細心,他們也有處理大地震的經驗,受批評,我想中國還是有很多可以學習的地方。
只是在一個我們感覺如此親近的地方感到冷感的時候,令人如此地感覺寂寞。
在新宿和神保町遇上他們,份外感激。

人還是有很多種的,事情也總有很多細小的枝節。
一概而論,不是辦法。
其實心裏有一個後續的擔憂,寫出來該會被罵吧,但這個危機也不能忽視啊。

在奧運火炬傳送過程中,呈現了很多太過簡單化的愛國思維,非黑即白、不存任何異見空間的想法。
大災難中,除了個人的情感和人生觀,中國人在重整對國族的感情。
這股洪流流向高處,是擺脫掉空泛的國族自尊,做有個真正會感受生活生命(不只是中國人的生命生活)的人,(例如不會因為人家不認同北京奧運就打人);
洪流往低處流,簡化的國族自尊加倍地放大,後果,總之很可怕,身為中國人,我不願意看到。

有很多原因,要為中國祈禱。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: