沒有留意到聲音停止,原來早已結束了。

2008/02/22 at 11:35 | Posted in ..自閉日記 | Leave a comment

爬上樓梯,登上另一個世界,總是在灣仔。
最早是譚臣道,後來是油站後面的青文。

在灣仔唸了一年中學,下課後便去爬青文的樓梯,
不常花得起錢買書,更常是去「看一看」自己喜歡的書(的樣子)而已,
塞一書包的文藝活動單張。

大概是出了補習費的時候,買完書,走到新華戲院看一場學生價下午場,
然後乘天星小輪過海,再乘巴士回家,省回幾元隧道巴士費。
穿著白色校服裙,一個人爬青文,一個人看電影,在中學展開了自閉的歷程。
可能因為自閉,那時覺得自己還滿文藝的。

那時已經知道是羅先生的青文,馬老師的曙光,
但是除了間中找書,當然沒有跟他們說過話。

後來又回到灣仔在藝術中心工作了幾年,有時放工去爬樓梯;
然後新華沒有了,腳步轉到了影藝。
後來影藝也沒有了,曙光也沒有了,青文也沒有了。

然後我又唸書了,成了馬老師的學生,聽課請教、電郵發問。畢竟再也不是穿校服裙的年紀了。

新年前兩天,羅先生走了。埋在青文剩餘的存貨裏,一個一百尺的小貨倉裏,多天後才被發現。羅先生在堆滿書的小空間裏度過一生,但是他才45歲。

我讀着兩天前的過期新聞,念着那些穿白色校服裙爬樓梯的過去了的日子,過去了的文藝的灣仔。我想到馬老師,我想,他會很難過。

羅先生,一路走好。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: