秒速5cm

2007/12/28 at 7:18 | Posted in anime & comic, film | Leave a comment

 

上映之前寫了一文。其實想說的可能只有一行: 風、雲、光,美麗得緊;車廂、軌道、火爐、蒸氣,如果說新海誠是個奇才,就因為他細緻得太過份吧。

但有價值的去讀的,是訪問貓室(子貓工作室)的部分。雖然連DVD都已出版了,早就不是新資訊,但John & Pam的話有見地,現在看仍有價值,希望更多人能讀到 ( 只是當時礙於篇幅,也沒有把他們所有的訪寫出來,丟失了),所以我自己回收再用,但修改了一部分,主要是訪問,原本一共做了三個,現只貼出貓室的部分。

最後想一提,結尾的歌,覺得怎麼都應該是Raphael 。

秒速5厘米,是櫻花瓣散落的速度。滿有詩意的短句,多少透視著這部動畫電影的內容,也表現了新海誠的風格。新海誠的作品不但有一次比一次更美麗細緻的畫面,關乎思念、寂寞、信念、釋放等等的中心主題,倒真如雋永的文學作品,儘管故事的框架有時是科幻的,星空、戰爭、機械人都不缺。

新海一鳴驚人的初作《星之聲》,雖然並非只有一面倒的讚譽,卻也在2002年奪得了多個日本動畫獎項,在業界裏更有「日本動畫史上,個人創作的最高完成傑作」如此的激賞。新海誠這A Man With A Mac」的故事也從此一傳千里,日本的蘋果電腦也就很「省招牌」地跟新海做了個詳細訪問,收於官方網頁上。2004年,新海誠又以《雲之彼端,約定的地方》獲得日本國內、國外多個獎項,其中在日本「每日映畫」影展上,壓倒了宮崎駿的《哈爾移動城堡》奪得最佳動畫。

回歸

由《櫻花抄》、《太空人》及《秒速5厘米》三段短編組成的新作《秒速5厘米》,是以一位少年作為軸心,串連成一個有關「距離」的完整故事。距離既指人與人之間的距離,亦指地域、以及年月的距離。新海把故事的場景安排在學校、車站、車廂,全為日常生活場所,故事表達亦在於生活細節之間,新海謂,《秒速5厘米》好比綜合了他所有前作。事實他的首作《她與她的貓》,正是一個有關日常生活的5分鐘短篇。在製作上,新海誠亦選擇從《雲之彼端》的較大製作團隊,回到較小的規模,電影公司把此作介紹為新海誠的「原點」。

貓室:新海聰明熱忱

對於新海誠的作業模式,香港本土動畫師、「貓室」的 John Chan(想貓的魚)謂,感到新海誠頗有一些同人誌作風。John稱,同人誌沒有商業元素,技術上或許亦未臻完美,但往往這階段的作品最有衝勁、最自由,也最好看。

新海的作品裏總有很多景物的「空鏡」,比如雨點、流雲、火車軌道等等,流露他對生活細節的細心觀察,詩意,亦每每因此而來。但站在動師畫的角度,John則看到這除了是新海的風格,也是做小型製作的智慧:
「他用空鏡加獨白,表現很出色,動畫一秒要畫二十五格,如此可以省回很多二十五格。但他更以此達到更佳效果,他亦很會用音樂,營造到氣氛,跟接下續場面也連接得好。」

貓子工作室的另一成員Pam Hung(貓子餅餅)則認為,新海長處是著重故事意念,不單單賣弄技術,這點值得香港的動畫學習。

生活化更難畫

這次《秒速5厘米》裏再沒有機械人、沒有星空,John覺得,這其實是成熟的表現。
「最初會最天馬行空,抽離現實生活,因為這是最容易寫的。開始寫生活,大膽說心內想法感受,代表作者開始成熟了,寫生活的事情需要很多根據的,你想放甚麼隱喻在其中?比如櫻花飄下的速度是每秒5cm,有甚麼隱喻?」

您該也可以

至於那個「A Man With A Mac」傳說,John與Pam均認為,震撼並非在於他一個人做一套動畫的高難度,而是新海誠告訴人:「咁樣係得o既!」
John:「他用的電腦和軟件你家裏就有,你都應該可以做得出來。」
Pam:「要投入的就是時間和心機,這完全是可以的。當然,他做得這樣美,是他的天份。」
John:「現在發展到,短片和動畫用很少的資源也能夠做到,只要肯去試,我們香港應該也可以有很多新海誠。」

+       +        +         +        +

貓子工作室

貓室 (postgal.com) 是一個多媒體及動畫創作團隊,作品《李蠢》、《媽妈出世了》、《愚人生》、《累透社》曾在香港IFVA、三藩市Flash Forward Film Festival、韓國Senef Film Festival、瑞士 Fantoche 國際動畫電影節等獲動畫大獎,及於香港國際電影節、台灣動畫節、日本JVC TV FESTIVAL 等放映。訪問散見於各國不同媒介:台灣XFUN、香港JET、COMPUTER ARTS、德國Taschen雜誌等;曾被邀請到法國康城Milia數碼互動媒體論壇演講、香港TVB、商台903等講解有關創作;參與廣告包括 Nike、加洲紅、RTHK、NOKIA、Levis、可口可樂等等。

5cm official hp

sinkai makoto in apple

watch trailer on youtube: 1, 2

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: