江戶庭園

2007/10/30 at 8:37 | Posted in japan, travel | Leave a comment

後樂園,東京市內的遊樂場,我如果不是從電視劇得知道它的話,就因為它在東京巨蛋附近了。
所以聽到有人說後樂園是日本三大庭園,覺得好好笑。

可人家不是搞笑的。
人家說的是岡山的後樂園。
岡山後樂園、石川金澤兼六園、茨城水戶偕樂園,合稱日本三名園,後來我終於知道了,還去了兩次由前田利家始建、慶長、利長再增建的兼六園,果然就是秀氣;偕樂園也算匆匆走過一回,就是後樂園還沒有機會去。


偕樂園。到達的時候天也黑了,那天還下雨。

倒是東京的後樂園除了遊樂場,的確還有庭園,也就是小石川後樂園。
名稱上稱石川,「血緣」上卻跟偕樂園更接近,因為小石川後樂園由「水戶黃門」的二代藩主德川光圀完成。

東京除了小石川後樂園,江戶庭園還有新橋站附近的濱離宮恩賜庭園和駒込的六義園。今天想寫庭園,因為想到了11月去日本,今次可以到六義園去喝抹茶和賞紅了。

也有看過說,濱離宮恩賜庭園也有紅葉,不過如果去東京都公園協會的網站查一查會知道,紅葉濱離宮是有,但只得二十五棵 ! 那倒不如去新宿御苑看吧,又或井之頭恩賜公園,那兒種了六百多棵,比六義園的四百五十棵更多。

駒込還有一個有日、洋式庭園、英式建築的舊古河庭園,英式建築現作為大谷美術館,由導賞參觀團,但要用日本的明信片預約,外國人可不知怎辦。

+                                +                           +                          +                               +

六義園、濱離宮恩賜庭園、小石川後樂園、舊古河庭園,以及其他幾個較有歷史的公園/庭園,都有由義工帶的導賞團,日本在方面發展得特別完善,本地區民參與很多介紹及保護所住地區的工作。
在日本不同地區包括大阪、金澤、富士西湖、佐原等等,均參加過由義工帶的導賞團,義工多是退休人士、家庭主婦、學生。
他們可能不像導遊那樣能侃侃而談,外文也沒有導遊那麼熟練,但他們的親切誠懇,眼情裏充滿熱切的目光,遇有一時答不來的問題,他們會在有空時一直忙着打電話、想其他方法把答案給你:他們想把那街區的一切都介紹給你,最好的導遊都不及他們熱心。
然後你更有實感,花多多錢去做一個宣傳旅遊的 logo這種事情,是多麼財大氣粗。

這裏又說到公民社會去了,一方面居民有較強的意識為社區服務、關心、參與耕耘自己居住的社區;
同時政府亦有讓民眾參與的空間,或說胸懷──如果以香港的情況來對比。
在與義工人員閒談中,會知道最少在地區工作而言,日本民間NGO的力量滿大,而政府有跟NGO合作的習慣。
下次再寫一個在這方面的見聞。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: