皇后末日

2007/07/27 at 9:40 | Posted in culture, hong kong | Leave a comment

皇后碼頭走到最後時刻了,由上年末展開的拯救行動,最終還是沒能分亳改變政府的決議。
為了解決政府堅稱不得不拆的三個建設難題,結合專業意見而做的民間規劃方案早已提出,
最終是政府在沒有正面回應下宣佈皇后沒有生存餘地,預計下星期開始清拆。

29 日(本周日)下午 2 時至 4 時半,土行動將在皇后碼頭舉行可預見是皇后最後一場的公開論壇,
同日香港電台的城市論壇亦討論同一議題,
而新發展局長林鄭月娥似番個人地兩場論壇均答應出席,不像很應該無地自容的孫明揚一樣只懂鑽後門、擺官威(孫明揚,我們不會忘記你。)。不過當然,孫明揚後面的其實是曾蔭權。
林局長早已事先張揚皇后必死,兩場論壇是在如此前題下舉行的,
可見是公眾意見照樣表達,皇后照樣處死的狀況。
但是,雖則如此,要說的話還是應該要說出來的,不是嗎?
皇后早知必死,天星亦然,當初不是那十多位學生走出來如儍子一樣地堅持捍衛,
今天普遍市民或許還是面對又一棟超級高樓之際,方才如夢初醒。
這件事是會入史書的──如果到時候地球仍未毀滅。

只是想說,皇后已到末日,做最後告別也好,儘公民責任表態也好,支持本土行動也好,
可能的話,星期日下午二時到皇后碼頭吧,最少也看電視直播城市論壇吧。

正如朱凱迪言,「皇后之於他們根本是沒有個人切身利益的」,露宿碼頭三個月好天曬落雨淋難道好受 ?
這都為了香港而已,代替我們之中很多人做了應該做但羞愧地沒有做的事情,
讓我們重新讀了一遍本土歷史,
意識到發展與保育的平衡,
讓很多人的公民意識覺醒, 最終更愛香港,
天星、皇后最終不免一死,但他們仍是成功的。

作為市民,我感謝他們。

p.s. 29日藝穗會有四隊北京樂隊的 live,去完皇后,食啲嘢休息一下,然後去睇 live就啱啱好啦。 

延續閱讀:
皇后碼頭周日起波瀾(明報)
皇后碼頭月底清拆(星島環球網)

民間方案(詳)

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: