mucc weekly live 3: 紙芝居

2007/05/20 at 7:07 | Posted in mucc | 6 Comments

5月2日.Laforet Museum.紙芝居。 

首先該得感謝Ayame,才參加了這活動。

紙芝居就是故事時間,只是用的不是故事書,而是一疊故事畫紙,一邊說,一邊隨着內容一頁一頁地翻。

說到樂隊,還是音樂先行,
如果是音樂會,經已身在日本的話,怎麼都希望能夠看到,
其他的活動嘛,還不太在意,之前也說過,原本我們是打算放棄的。
但結果是,Satochi一開始說故事,便說明了這次紙芝居會是 Mucc歷史上的一個經典。 

台上沒任何佈置,左方一張長桌四張椅,右方一塊投射熒幕。
沒有工作人員協助,前田君也在二樓操控射燈,mucc四人徑自上台就坐。

一個空心的紙框當作電視熒幕,
Satochi 把自己的一疊故事畫放到紙框後面,拿開原本蓋着紙框的黑布,圖畫透過攝影機在台上的熒幕映出,
他說的是「力太郎」。

力太郎像姆指姑娘(竹子姑娘 ?)那樣,是老夫婦在林間發現的小孩,
他特別會吃,隨着年紀漸長,越來越力大無窮,很適合筋肉Satochi 的主題!

故事有老伯伯、老婆婆、力太郎自己、還有鄉民等等,角色還滿多的,
每個角色Satochi 都用不同聲線來說,故事敍述又用另一把聲。
重點是他很落力地讓每個角色的說話都充滿感情,七情上臉,
故事裏有一隻怪獸,怪獸用什麼聲線呢?
Satochi 預備了一支壓縮氣體,深深吸入這氣體,聲音振動的方式會暫時被改變,
mamamia,Satochi口裏發出了卡通人物的聲音!
原本他的說故事方式已令現場笑聲一陣陣爆發,誰知還有這不能置信的情景在後頭,把我們打入造夢狀態,
我得要抓住些東西,只得抓着卓卓纖瘦的手臂搖個幾下。
早知是這樣的話,這紙芝居的票賣五萬大概也有人要買。

當時台上另外幾位也是大笑不已,非常歡樂的樣子,眼前這畫面還真新鮮。
怪獸出現了幾次,每次全體都不能不爆笑,
讓Satochi 第一個說,另外三位不知有沒有後悔,一開始就這樣,後面可要怎麼接下去?
想到這樣,我真的很期待Miya究竟會怎麼說 !

第二位便是Miya,他說的是「豆腐先生與蠶豆先生」。
四個故事中就以這故事最短最簡單,人物比較少,只有豆腐、蠶豆、醫生,再加上旁白,
但要是用Satochi的方式,也要四個聲音了。
不過世上是沒有什麼難得到鬼大人的。

豆腐和蠶豆去過河,好性的蠶豆呈強,掉了進水裏,
豆腐帶蠶豆到醫生那裏,醫生給蠶豆在頭上縫了幾針。
旁白用Miya用平日的聲音,醫生用低沉的聲音,好性蠶豆也不成問題,豆腐呢,他把聲音提高八度。
這天的Miya跟平日的Miya之間的落差,有Niagra Falls那麼大。
能想像現場的人是什麼樣子嗎?

蠶豆掉進水裏那一幕,他抽畫卡時多抽了一張,一下跳到了醫生出場的畫卡,
Yukke和Satochi反應快,馬上用手擋住畫卡,防止「劇情」洩露,熒光幕上突然都是手。

這個故事還有主旨:蠶豆上的黑色一塊,其實是受傷而留下的疤痕!
唔,但以他當日在Saarbruken的擔心之情來說,應該相信他選這個故事是別無用心的。

接下來到Yukke,他說的是「桃野郎」,沒打錯字,不是桃太郎。
Yukke用了配樂,Satochi和Miya都沒有,
始終是Yukke,總是做足準備功夫的。可不幸地聲帶出了些問題,他一共開始了三次才對上了時間。
說到一半,他的畫卡亂了,是很亂,原來前田君排畫卡時排錯了,但沒有人來幫Yukke防止劇情外洩,可見這隊樂隊是有階級觀念的 XD
Yukke其實也說得很落力,可是一錯再錯,他有點吃力地完成,
他事前說,以前在幼稚園給小朋友說過一次故事(指的當然就是ムック幼稚園的事),那時小朋友說他說得太快了,他的節奏果然也真的比前面兩人快。

達瑯說的是「浦島太郎(Tarou)」,但是他把它說成「浦島Tatsurou」,添了一個笑位,
選「浦島太郎」似乎欠新意吧,他也不像之前三人那樣用聲音來表達角色的性格,
感覺比較平淡一點,他的故事有女角,但他沒有完全沒有企圖扮女聲來說,
但他有努力製造一些笑位──他說了幾個英文詞,別誤會我們笑他,他本來就想人家笑的,
故事旁白的部分他說得蠻專業,有聲優的感覺,事後也「小二」也有看到有人說覺得達瑯的表現力最高。
但卓卓、EE和我三個人一致通過,Satochi 表現最突出,他發掘了多一個才能了,Mucc可以考慮發展兒童市場 。

然後他們因為要懲罰前田君排錯了Yukke的畫,讓前田君也說了一分,前田君說的是「龜兔賽跑」,當然其實是有備而來的。

故事完了,四人開初說感受,
都說很好玩呀、很鮮呀,
達瑯說,最初Like an Edison跟他們談的是做Single簽名會和握手會,
但是他想做比較有趣的事情,
Yukke說最初聽到達瑯說做紙芝居,真嚇了一跳,
他又說,Satochi 的力太郎連圖畫也有點像Satochi(是真的像!)
達瑯說,Miya的部分真像有四個人在說話!
Miya 說,也想給小孩做一次呢~~
最後達瑯說,小時候拿一百日元去聽故事,會一邊看一邊吃燒餅,「所以現在也把燒餅送給你們啦。」
台下起哄了,他又再說:「我們去把燒餅派給你們。」他們就走進後台了。台下又一陣叫。
這時我發現我們身後的人差不多都掏出了鏡子在補妝。
平日Live之後也是這場面,但今天不用流汗不會溶妝,就是為了從他們手上拿那塊燒餅,她們也不能怠慢。

大門打開,我們看到Yukke和Satochi 站在外面,站在最前面的人又叫了一下,沒有人敢先走出去。
我們見人多,在地上休息,待人散了許多才去排隊。

最後發現,右至左達瑯、Yukke、Satochi、Miya原來全都站在那裏,前面三個跟大家握手,最後Miya派燒餅,再握手。
大家車輪轉似地走過去,現場足有700人,那樣真累人,前一天才做完Live,今年又一直是魔鬼日程。
握手的時候近看他們,達和Yukke果真是累懷了的樣子,很微的微笑,握手也不特別熱烈,
Satochi最精神抖擻,也最有笑容,
Miya樣子很輕鬆,微笑,雙手派燒餅時點頭,最認真握手。
他們握手時全都正面看人家眼睛,說ありがとうございます。好有禮貌。

聽過故事,勁笑了一餐,失驚無神又拿了禮物和握了手,這真叫大贈送。
我平生第一次拿到配布竟然是燒餅 !
這燒餅又不是普通燒餅,是小朋友吃的牛奶燒餅,包裝可愛,加有鈣質(笑),
燒餅之外,又附加一支糖。
做戲做全套,細心得…….有點起疙瘩。

如此,我們應該也要盡力配合一下,
最後我和EE按包裝上的食用指示,很乖巧地去買了牛奶,
在5月4日這天,在沒有任何特別活動的Mucc 十周年正日這一天,
我們晚上在房間拿出燒餅,蘸着牛奶吃,為Mucc慶祝了這應該要慶祝的一天。

如果房間裏,還有蛋糕和香檳,還有Leeying、卓卓、Tina就更美了。

Advertisements

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 你忘了記,那根糖實在.....太難吃了。不知道他們是否有試味呢。
    這是我第一次看他們音樂以外的表演,說來還真幸運。
    但看到Yukke疲累的樣子,我還真希望他們用握手的時間睡睡覺,樣子殘得令人不忍,伸出的手也似沒力似的。
    希望魔鬼Leader會放鬆一點吧!始終是藝人,都要賣樣的,太殘會沒人要唷!

  2. 留給你說嘛XD
    怎會忘了呢?那支難吃的糖把我隻牙也黏出來了XXD
    但是我覺得那燒餅甜甜的還滿好吃的!
    逹和輸累到見者傷心啦直情!!

  3. (舉手)我也是邊吃那枝難吃的糖邊叫救命!XDD
    真的很黏牙啊…;;
    我也覺得那燒餅好吃~>w

  4. 形容不到的味道呀!!!
    所以我哋最後放棄咗支糖囉~~

  5. I haven’t visited ur blog till just now…
    very interesting event!! 🙂

  6. it’s hilarious!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: