皇后碼頭不敵排水暗渠!?

2007/05/09 at 11:01 | Posted in culture, hong kong | Leave a comment

轉貼文 :

皇后碼頭不敵排水暗渠!?請問政府保育的誠意何在?
陳允中 香港科技大學社會科學部助理教授

在五月四日孫明揚提出皇后碼頭四個拆除重置的方案,以方便5月9日向立法院工務小組申請5000萬先拆除皇后碼頭,再談重置的地點。同一天,四百名文化人集體發聲要求不拆不遷原地保留皇后。也是同一天,文物與古積辦(AMO)破天荒的給皇后碼頭做了一個遲來的價值評估。從歷史價值、建築價值、社會價值等六項評價都給於極高的評價,沒有意外屬於一級古積。即使如此,孫明揚還是會透過立法會多數親政府議員強勢投票通過撥款先拆再說。民眾對曾特首的保育誠意己失去了信心,理由如下:

●發展優先保育:口口聲聲要搞文化保育的曾特首,沒有成立文化局,卻成立了新的發展局,兼管保育工作。發展局局長是由最反對保育的自由黨田北俊擔任。田北俊與周梁淑儀是孫明揚的最忠實的支持者,連孫局長都不敢說的話,他們都敢繼續說。譬如,當孫明揚說四個專業團體都不反對政府的先拆後重置的方案時,建築師學會及長春社紛紛跳出來公開表示政府刻意曲解他們的原意。孫部長後來收口不敢再說四大專體團體支持政府時,周梁淑儀還繼續在立法會(五月二日)與專欄中(五月四日東方日報)說四大團體反對原址重置,支持政府!

●程序不公義:文物與古積辦對皇后評價之後,在五月九日下午二點半要召開對皇后碼頭的評級會議。孫明揚卻在同一天早上八點半向立法會申請5000萬先拆除皇后。先拆除再評級的顛倒程序也算是決心搞好保育嗎?這種明顯違反程序公義的保育工作跟當初匆匆忙忙拆天星,造成即成事實有何不同?

●(無形)基建優先保育:孫明揚要求拆除皇后碼頭(及天星碼頭) 最有力的根據是皇后 (及天星)的地下有地鐵工程,如果不拆,就無法施工。很少人會反對蓋地鐵,故孫公以為只要搬出地鐵,就可以順利拆除。不幸的是,地鐵工程(460米的機場快線延長及北港島線墜道工程) 根本不在第三期填海工程合約之內。在4月23日的立法會工務會議中,地鐵代表也表明由於香港人口增長減緩,乘客需求不足,所以地鐵目前沒有興建460米機場快線及北港道線的時間表,也不否認未來可能完全不需要興建。從地鐵公司的網頁上的統計數計可以明白機場快線為什麼連續8年虧損。機鐵快線1999年的每天平均乘客人次是2.9萬,2006年是2.6萬,下降10.3%。從車卡平均載客量計算,地鐵是每卡58人,機場快線是每卡14人。這表示機場快線現有的載客能力還有至少 3 倍的成長空間。難怪機場快線一年到頭不停的促銷來提高乘客量。最近的促銷是乘客可以憑當天的 $60元計程車費就可以購買半價的機場快線。至於北港島線也因人口增長減援要等到2016年才決定是否興建。孫明揚為了討好地鐵,在立法會的文件中( CB(1)1184/06-07(04), page 2) 明白表示目前機鐵快線460米掉頭墜道工程必須興建來增加班次,以應付需求。除非孫公可以拿出証據証明地鐵公司所謂的需求不足是假的,不然政府所說的需求明顯是虛構的。用「無形的地鐵工程」先霸位來拆皇后碼頭,實在沒有說服力。

最後,如果地面上P2路可以移動(孫明揚己在4月23日立法會中下的承諾),地下的「無形」地鐵工程並不存在,地鐵公司承認沒有計劃時間表(2016年檢討決定興建地鐵時再拆除重置皇后也不晚啊),那麼唯一拆皇后碼頭的基礎設施定線是一條政府不願移動的地下排水暗渠! 這就是曾特首搞好保育的誠意。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: