日本.新

2007/03/09 at 2:42 | Posted in culture, japan | Leave a comment

說說出差時看到的一些日本新物事。

全新女性誌

3月8日是國際婦女節,日本卻在3月7日當天,有三本女性雜誌同時創刊了,分別是Ane Can、Grace和Marisol。但見三本新雜誌均在書局佔上顯眼位置,便利店則都放上一大堆的Ane Can,相信是有計劃的攻勢,事實在3月5、6日晚左右,便看到了Ane Can的創刊電視特輯。

從名字上便可看出來,Ane Can是Can Cam的姊妹雜誌,定位是大姊姊(お姉さん)市場,之謂曰Ane。Grace 和 Marisol則專攻四十代女性市場,內容一方貴氣豪華,一方指導氣質活力兼而有之的打扮及生活方法(暗裏當然是推銷有關商品)。這顯然代表了,隨着日本的人口結構轉變,成熟女性佔總人口的比率上升,這變成一個龐大的市場。今天的成熟女性較過往更有經濟能力、更注重生活質素、更注重外表,同時也比少女們更有權力和決斷能力,比如說,一個家庭的經濟狀況,便很可能完全掌握在這樣的一位女性手上;單身的成熟女性當然就更可決定自己薪金百分百的使用方式,而那數目很可能比少女們能花的錢更多。

傳統上或許還有很多令女性叫屈的地方,隨着年紀漸長,少女專享的那種「お嬢様」式的優待也越來越少在面前出現了,但市場對商人才是現實,同時有數本雜誌以成熟女性為目標,代表了市場上有更多為此族群而設的存在或即將存在的商品(雜誌的真正客戶當然是廣告商即生產那些商品的老闆)。以日本人崇尚青春的習性,少男少女的「社會地位」該不至於不保,但「大人」新潮,無疑經已出現了。

助傳統一把

某夜深看了個該是重播的節目,名稱是「好幫手」(お手伝い),男子五人組當中我只認得HG和London Boots的田村亮,五人分作兩組按主題去協助不同人完成某些事情。這次是我首次看到這節目,我看到的題目是「傳統」。

http://www.ctv.co.jp/muscle/2006/1112_031/index.html

傳統怎個幫法呢?幫的是兩種講求技考的統傳行業,田村亮的一組去捕漁,HG的一組則去製海鹽,同樣都是現在年輕人不願入行、認為沒什麼前途的苦差,幾乎都只剩些上年紀的職人在繼續。這節目的娛樂性自然在於不習慣這種勞動的明星們去嚐苦頭或碰壁的鏡頭,製海鹽也當真是大苦差,第一個步驟就是要去擔海水,每次汲80公斤,用竹擔擔回來倒進大木桶裏,兩名明星連師傅阿伯,每人要擔五次才把水桶載滿。見阿伯步履隱健利落,HG和Wakki(他的組員)就連站起來也叫救命,震顛顛撐個兩步就要停下休息,那還只是第一步,到煮出海鹽為止,還要經過一個多星期。重要的是過程。

最後兩組克服萬難完成任務,在海攤會合開餐,田村亮一組提供海鮮即席切成刺身或燒烤,沾HG組提供的海鹽,吃得到沒吃過的鮮甜的說;然後又熱白飯拌入海鹽製成白飯團,每個人都說美味得出奇,Wakki說這海鹽真是奇妙,然後海鹽竟還可以加進咖啡裏喝,也奇異地美妙的說,Wakki大叫:這海鹽究竟是什麼東西?

知名人士親身演釋了不受重視的作業的美妙成果,把它帶到大眾面前,有一定的說服力。那不是太好了嗎?什麼時候,我們也找美麗的偶像明星們去造造茶粿、蜆蚧醬、南乳,也要着重過程,不是「因時間關係經已預先準備好….」。甚至又引伸到,到文武廟清潔瑞獸、到中區警員宿舍研究孫中山時代文物、到黃大仙考證歷史建築真假新舊,還不是有趣有話題又有助紥根的公民兼文化教育?

但這種事當然不會在香港發生,除了本地媒體文化尚崇即食,不會花這樣的時間做這樣的節目外,說到底,還是我們根本沒有這樣的生活環境,培養出能想出這種主意的製作人,也沒有培養出會批准這節目的老闆,更沒有會欣賞這節目的觀眾。讓汪明荃去日本學當三兩天藝妓,已是極限了。

我們的傳統,又要讓誰來幫忙?

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: