跳崖.崔健現場

2006/05/25 at 11:59 | Posted in live, music | Leave a comment
Tags:

橫空吊下來一條羽毛,那怕後面是山崖,
愛羽毛的貓還是不得不飛撲過去的呀! 本能!!

666前的倒數經已展開了,
在忙到爆醬的日子,居然突然有Live!
可是,還是要去的。

就去了。

果然很好看!(無可藥救)

以超人的速度完成了昨天要趕的事情,在飯堂買了三文治趕快啃掉,同事吃驚地問:下班了你還去買三文治?你什麼時候逃去買的?你有那麼餓嗎?

吃飯沒時間嘛。

到了Hard Rock Cafe已開始入場了,想不到今晚很準時開場。
人還滿多的,果然是崔健。

崔健老了,如果他沒戴帽子,就會看到禿頭,劉元兩邊頭髮也有些花白,Eddie要戴老花眼鏡了。但是崔健沒從中國人的搖滾戰線退下來,他仍然是隊長,而且應該仍是公認的隊長。

音樂風格由以前粗獷的硬搖滾,變得偏向爵士和藍調味道的搖滾。今天的陣容是兩支木結他、一支Double Bass、劉元的兩支薩克管、單簧管、木蕭(不曉得種類)等的多樣吹口、以及兩組鼓,四個隊員和唱,兩組鼓都不是完整的,只有Snare和地鼓各一。

原本劉元的吹奏樂器便總是很突出的,不少樂曲本來帶有爵士味道,這樣的陣容,爵士和藍調又加重了份量,而樂曲幾乎全都重編過,十分精彩。

現場聽這批崔健樂曲,除了早期的歌外(還彈得不算少,觀眾很開心),幾乎是沒有主旋律的,表演的力量就在演奏,我自己特別喜歡兩組鼓的節奏,有型得很,劉元的部分依然地搶眼搶耳。

崔健:(大致)現在幾乎忘了二十年前香港曾經是中國的搖滾基地(大哥有所不知,香港從來未承認過搖滾。)…….讓香港繼續做搖滾基地,你們要努力,到時候要是沒有人來,我帶一班人過來!

台下大叫。我覺得再荒謬沒有了,但是覺得崔健特別可敬和….可愛。

舊歌大概彈了四、五首,都是全場一起唱的,《一無所有》和《快讓我在雪地上撒點野》的新編曲好讚,吹口一流,《快》的開首和結尾是合唱團式的和唱。音樂會大概一小時二十分左右,Encore三次,觀眾都不願走,才一次一次地Encore。

這次大概是我第五、六次看崔健Live了(有兩次在廣州、一次在北京),他若再來,只要是Solo,我還是會去看的。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: