詞語

2006/02/05 at 10:40 | Posted in ..自閉日記, anime & comic, back horn | Leave a comment

「Monster」
迷上了,好厲害。簡直是藝術品。
每一個段落都從另一個地方開始說起,拐一個彎再拐一個彎,又說到原本的主題上去,由不同的角度說同一件事情。人物的刻畫,也靠這許多事件,由很多的側寫變得很立體化、很深入。高明又漂亮的手法呀。但不同事件像山一裏多,浦沢直樹的腦袋裏能容納那麼大的藍圖,真讓人吃驚的。

懸疑性吸引人一直追看下去,抽絲剝繭地解約翰的謎團,但是這懸性其實就建基在約翰的人物性格的刻畫上,而藉着天馬的逃亡/追查真相,又寫了許多感人的故事,當然也側寫了天馬的人格。尤其配合了背景音樂,一級棒!

心理分析很強,透過警官、記者、偵深、醫生等人,一次又一次帶出了很有思考性和推理性的分析,但是這些分析有時是錯的,這個又很巧妙。兩個大主題:恐懼和寂寞,寫得真是….一邊看只能一邊叫厲害,他為什麼知道這麼多呢?他不是唸經濟的嗎!?

對 Monster 的第一印象其實是他的片尾曲,如果有看動畫版便聽過了,那時在電視第一次看/聽到,就想起來了,對了,聽說過有一套動畫請 David Sylvian寫歌,就是這齣 Monster了。這很不尋常,動畫歌曲竟然請他來寫,他是誰呢?現在認識的人不太多了吧,但是他曾經是我們的神,可以說是他的輝煌日子過去了,但這當然不代表他現在不行了,只是他真的很低調又另類。他是 Japan 的兩個靈魂之一。Japan 是什麼樂隊?如果一直沒有聽英國的前衛/另類,那麼就算有聽V系,也不妨找來聽聽,有說Japan是 V系的真正始祖,我覺得這個說法也成立,但同時Gothic Rock對 V 也有很大影響,有時源流這東西不是只得一個的。離題了,其實是這樣:聽說浦沢直樹以前也有組樂隊的!(原來只是這樣嗎?)他會找這麼冷門的人寫歌,就嗅得到一定跟音樂有關係呀。

但除了 Sylvian,配樂也好得很。
現在在追故事的階段,沒留心太多,也覺得他的寫作手法和音樂太棒了;全部看完了之後,想有時間的時候再重看(最少)一遍,慢慢去嘆它們(笑)。

還有什麼呢,就是他們片末的「插畫」,在故事中是約翰和安娜小時候看的圖書,當然也是故事是重要背景,不過我想說的只是,那畫很配合 Sylvian 的曲的感覺,還有是,我覺得那很像 Full 畫的東西!怎麼總是覺得 Full 跟 Sylvian 有關係的!?

「岡野ハジメ」
MUCC的Single的監製。
我家裏原來有他的唱片!!!
他的樂隊還是我第一次在日本看Live的樂隊!!
妙哉!!
那不是普通的樂隊,「是由很有名的職業Session Musician組成的玩票性質樂隊」,朋友那時是這樣介紹的。
那時我還什麼日本樂隊都不曉得(除了能在收音機聽到那些哪~),當然也不知道他們。但是Live好玩得不行,技術也很棒,當然了,不然怎會是當紅的錄音室樂手?
看完了我們全體都買了他們的唱片,那樂隊名叫Pugs。
總之這個世界很小就是了。

「Naoki」
那オキ。
欠人家的Baton,我會還的(笑)。
Urasawa Naoki。
就是浦沢直樹囉,はまってるわ、いま。(笑)

「路上弾き叫びの旅」
Back Horn又一個很棒的Idea。感覺真好,也可以以這個方式活動的,沒有任何框框界限,什麼都可以做,呀~美好的平民派作風!!

…….還是不能不想到MUCC…..
Back Horn的音樂世界,是那麼誠懇又快樂的音樂世界。感覺真好。

…..最初看到這個Title,不知怎的一直把那個「彈」理解成彈簧的彈(那分明是「ひく」嘛…):
在路上又彈又跳的,真有夠榮純風!!光是想想那場面都爆笑……只是人家這次分明是彈 acoustic呀!

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: