Placebo – Once More With Feeling Singles 1996-2004

2005/07/30 at 11:12 | Posted in music, 洋楽 | Leave a comment
Tags:

 

Once More With Feeling,那想必是有一番經歷,然後,感覺再為某原因而甦醒吧。

包括了八年來四張唱片的所有單曲作品,或許便是Placebo成員心路歷程的一次編年記述,但這句話我卻私自套用在自己最近的音樂生活上。

自從開始聽 J-Rock之後,有這麼一段時間,幾乎什麼別的音樂都聽不進耳裏,其他唱片雖然一直有買,但就是聽得不太上心;硬要打分比個高低,說實的,我還是覺得英語系國家出的搖滾比較強、比較富創造性。但音樂這是這麼回事,不是棒你就一定得喜歡的。七年前我的耳朵決定了要來另一次Adventure,那十年以上的英語搖滾/獨立音樂喜好習慣,一下子就給鎖進櫃子裏去了。

或許因為 J-Rock最近委實太少有趣新穎的好東西了,耳朵在聽到Placebo這張《Once More With Feeling》的時候,對英語搖滾的渴求好像忽而完全甦醒了。

然後完全陷入到Placebo之中。《Protège Moi》不斷轉不斷轉還是覺得美。《I Do》寫得多麼 witty。《Every You Every Me》爽快得令人想一直跟着唱。Brian Molko深沉地宣告Without You I’m Nothing的時候,你怎麼逃得過他?加上David Bowie那似乎能掌一切的歌聲(和唱),那麼的低調,但耳朵就是覺得好舒服。這一曲我覺得是完美的,三十年後翻出來聽還是會很喜歡那一種。

其實這不是第一次邂逅Placebo,他們第一張唱片就買了,但跟後來相比,Brain Molko那時的魅力可謂還未成熟地發展出來。是的,Brian Molko有很強很獨特的魅力。Placebo的特別在於,他們有着越界的聲音,音樂的性格不像英國樂隊,也不像美國樂隊,這大概跟他們的背景使然,一個主要成長於歐洲多國的New Yorker結他手和主音(Brain自小跟着銀行家父親四處遷移)、一個瑞典低音結他手和一個奧地利鼓手的組合,又以英國為發展基地,此其一。

其之二,Brian既男既女的雌雄同體特質,在他的創作上如蓋印似的鮮明地表現出來,首先是他比一般男聲來的高音的嗓子一定讓你記着他,而且,我相信這先天的生理特點,對他們的創作亦必定有很大影響,因為他能唱出跟一般男歌手女歌手都不同的歌。在精選唱片裏,就能特別方便地聽到,隨着年紀漸長,Brian的聲音裏多了一份年月的重量,他再不會讓人誤會他是女孩了(而且他亦把頭髮剪掉了,雖然還是總要塗甲油和睫毛液,讓 David Bowie那麼羨慕~),但是他的特質絕沒有流失

比如在《I Do》,他對女孩說 「I wanna fall in love with you」、「I’ll kick back as men flirt with you 」之同時,又可以訴說其實他真的很想當女孩:「I wanna be a girl like you,the way you swing your hips in jeans,I wanna wear my face like you,Shisedo MAC and Maybeline。」然後那句「I wanna say I do」便非常吊詭了!

聽這唱片到入迷時,又讓我想起就氣,為什麼他們來香港的時候我偏偏又飛了去另一個地方?(現在也隱隱恐懼,10月中在新加坡的時候,碰巧就是今年Rockit的日子,一年中能看到最多外國樂手/樂隊的機會就是這幾天,到時如果又遇上了誰要來,那我究竟要怎麼辦?)希望Brian說的那句「下年想放多一點時間在亞洲」是真話吧。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: