Full House

2005/07/18 at 3:30 | Posted in ..自閉日記 | Leave a comment

追看連續劇就是又辛苦又愉快的歷程。

深夜裏不能自制地一張接一張碟往碟機裏送,捱着睏倦甚至眼痛之同時,又享受一時放縱的快感,很簡單的滿足感。

終於把《Full House》完整地看完了。原本沒有特別留意這韓劇,不過是每周日回家吃飯時順便看看的,但看着覺得還蠻好笑的,後來不用出差的時候便每周看,又想把沒看的都看回來了。

對了,《Full House》是韓劇中較少有的喜劇(肥皂劇不算的話),看的時候特別輕鬆,不需要用腦的,亦因此沒什麼要求,看得蠻愉快。但還是想稍微想它一想的話,它當然有好處也有不好處。

好處,首先就是它挺好笑的,尤其覺得演員的貢獻很大,例如宋慧喬,首次演喜劇的她演得出奇地好,輕鬆自若,跟Rain之間還有很多互相帶動的火花。全劇裏便覺得宋慧喬最好,Rain呢,雖不覺得他帥,但亦覺得甚討好的(在劇中)。在片後訪問裏(DVD Set還附有一張很長的花絮、訪問特輯),導演說Rain有天生的演戲才能,雖然沒有熟練的技巧,但總是很快掌握到情況,亦很有創造性,而他那比較粗糙的演法,也很適合此劇。我想我看到那宋慧喬與Rain之間的火花,便是這個情況之下的產物吧。

青春悅目也是此劇優點之一,(雖然身邊甚多看日劇的朋友抗拒韓劇,他們當然不會覺得悅目了,但自己基本上沒有這個日劇堅持~),但也不悅目的地方,例如衣裝,兩位女角的衣服都很嚇人,Rain在(劇中)工作時穿的服裝也全軍覆沒,反而Casual Wear比較自然。

劇情也有牽強的地方,但因為看得輕鬆,也不太介懷。但想說說劇中兩個可笑/有趣的角色,就是智恩(宋慧喬)的好朋友東旭和珍姬了。他倆出現的唯一目的,好像就是把不同的秘密說漏嘴!但凡他們一出場,觀眾就知道秘密又守不住了,然後藉着那些秘密洩漏,劇情的轉折得以出現。這兩個似乎完全為了推進劇情而存在的角色,讓我想起了《Hamlet》裏的 Rosencrantz 和 Guildenstern。莎士比亞也是安排了Rosencrantz 和 Guildenstern當Hamlet的好朋友,但凡莎士比亞想推一推劇情,這兩個突然崩出來的所謂好朋友便出現了,而最後又簡單地以 Hamlet一句台詞(把他們殺了)就讓他們消失了,可謂是完全沒有性格描寫的大配角。但後來現代主義作家 Tom Stoppard又以這兩角寫成了《Rosencrantz And Guildenstern Are Dead》,內容是Rosencrantz 和 Guildenstern 不出場的時候究竟在做什麼,不但立點十分有趣,而且也把這兩個角色立體化了,若有看Hamlet,很值得把這本也看一看。

東旭和珍姬比較幸運,得到導演在最後交待他們開了家錄影帶店,而從開首便開始說的小寶寶,也終於出生了。但話說回來,珍姬的肚子一直不變大,也是此劇的一個謎。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: