內蒙古:蓨麵

2005/07/10 at 6:10 | Posted in china, food, 中菜 | Leave a comment

這些就是蓨麵了。這次還是我首次吃蓨麵。

蓨麵由蓨麥製成,蓨麥亦即裸燕麥,說到燕麥,平日大都在早餐吃Cereal時會吃到,但在中國,蓨麥作為雜糧的一種,跟蕎麥、青稞等同樣,都是在較為貧瘠而長不出稻米的地區才種植的穀糧。在南方的漁米之鄉,蓨麵可是無人問津的,但那當然是健康飲食未受關注之前的事。

內蒙古是蓨麥的主要產地之一,在內蒙任何小店,均很容易可吃到蓨麵;跟內蒙太太說起,都說家家戶戶都會造會吃蓨麥,是很普通的一種食品。

你看世界真大哪,世上存在着各式各樣的生活方式。

蓨麵的顏色跟蕎麥麵很像,也充滿了麥類食品的質感,但比蕎麥麵稍為幼滑,可我想這大概不同店舖的製法是有影響的。特別的是,蓨麵有逾百種不同的形狀,但都管叫蓨麵(沒有類似米線、米粉、河粉的分別)味道則其實是一樣的,但口感會因形狀而有別。

上圖的分別為:二蓨麵(左上)、耳朵(右上)、窩窩(左下)、筥財,單是樣子便很吸引,是不?

造好的蓨麵是放在蒸籠裏隔水蒸熟的,在我去的飯店裏,蓨麵上桌時是原蒸籠上的,再配一窩湯,吃的時候就像湯麵一樣。也因為麵放蒸籠裏,放久了,麵身會開始變得稍硬及乾,亦因如此,覺得形狀比較薄的種類例如耳朵和窩窩的口感較好。但我知道在別的店裏,蓨麵也有各類口味湯麵的吃法,吃來的感覺該不太一樣吧。

因為蓨麵的形狀實在太有趣了,我請求老闆讓我鑽進去廚房看師傳造麵,師傅就是一團內蒙太太,她們正好在造窩窩,每一個窩窩都是手捲的,她們的手好快,一壓一拋就成,但那個卷卷其實要很巧手才造得好,中國的麵食文化世上最強。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: