女將

2005/05/01 at 6:41 | Posted in culture, japan | 2 Comments

 

住了不知多少次日本傳統旅館,但今次才算真正認識到日本的旅館文化,說起來也真汗顏。

傳統的日本旅館,就是美輪美奐的和式裝潢、房間睡榻榻米、一宿兩餐制、精美的懷石料理晚餐,位於溫泉區的話,還有大浴場和露天溫泉。

我一直以為就是這樣了。

固然也有看到那位穿着華麗和服的女將在大堂和料理間接待遊客,懂得日本旅館有女將這回事也有一段時間了,但我沒有覺得她跟其他旅館職員有什麼分別。

今次去日本碰上有女將大會,才曉得女將不是Hotel Manager,也不是PR Manager,當然更不是普通職員,單單用老闆娘來形容她們,也不足以說明她們的角色,女將是日本特有的文化,是旅館的Icon。

比如一家小飯店的老闆娘也可以稱為女將,但日本旅館女將的角色就複雜得多了。
旅館的女將總是打扮漂亮,身穿動輒數百萬日元的和服,以女主人的身份在旅館出現。
但她們並不像小飯店的老闆娘一樣,事無大小可以自行作主和差遣員工去做東做西,
因為一家有規模的旅館就像酒店一樣,前台、房務、餐飲等等,所有職務都有明確分類,女將不會也不能隨便插手。

女將的實際職務,說出來就是為人客倒茶添酒、迎送客人、選擇裝飾花朵等等,看似可有可無,甚至有點低下的感覺。可是她們其實又超脫在職級架構之外,在大堂迎送旅客人的不只女將一位,但只有女將對你說的「歡迎」和「慢走」,才直接代表主人要好好招侍客人的心意;在料理間為每位客人端茶遞水的道理也同樣,但當然這也包含了日本女性的傳統角色在內裏;除此之外,還有一些現代職場中沒有但又很需要的角色,比如協調員工關係等、女將也可用她獨特的身份來處理;遇有重大突發事件時,女將還可以代替老闆做決定。

漢字的「女將」兩個字說得好,就像那些亦剛亦柔的楊門女將一樣,女將是大家的大靠山。

出色的女將無論做什麼,都不失高貴優雅,有一種發自內在的貴氣,就是下跪倒酒都顯得雍容華貴,一把年紀還保持了窈窕的身形就更不用說;跟你寒暄問候,亦親切貼心,絕不會讓你覺得只是門面包裝,這才是我最佩服之處。

在女將大會裏,遇上了山形縣古窯的佐藤洋詩惠夫人和福島縣陽日之鄉吾妻館的鈴木美砂子夫人(見圖),更是印象深刻。親切聰明、美麗又高貴,說話還帶點俏皮,兩位都已年過半百,但都十分可愛,通英語的佐藤夫人現在還在學習中文。算起來,她們都出生在戰後貧困的時代,但在她們身上我恍惚看到一位女性如何活得精彩、恍惚看到很多的努力、爭取和堅持。如果能做到這樣,我真的會很心滿意足了,距離現在有二十多年時間,能不能通向這個方向呢?

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. OKAMI
    A very nice article!

  2. 謝謝!
    我其實在女將大會上有看到Windy様!
    到Windy様的網站拜訪過了,自己懂得的還是太少了!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: